教育部留学服务中心共建的985高校留学基地国家"世界一流大学建设高校"
马上报名
你所在位置:首页 > 新闻资讯 > 留学热点
小喇叭
湖南大学出国留学教育2019... 新生缴费须知 关于2019年湖南大学出国留... 2019湖南大学出国留学教育... 2019湖南大学出国留学教育... 湖南大学出国留学教育 201... 湖南大学出国留学教育郴州地区... 湖南大学2019年出国留学培... 2018级秋季商科硕士新生入... 2018湖南大学出国留学教育... 2018湖南大学出国留学教育... 关于申请蒙纳士大学的通知 2018级商科硕士留学新生入... 关于教育部微信公布的我校中外... 2017现场确认及新生入学时... 湖南大学出国留学培训基地20... 湖南大学出国留学本科项目6.... 湖南大学出国留学培训基地20... 2017年外省咨询点一览表 浏阳市一中专场报告会公告 长沙市一中专场报告会公告 2017年赫尔大学现场发放录... 加拿大康考迪亚大学讲座通知 湖南大学出国留学教育大型专场... 韩国又松大学讲座通知 澳大利亚蒙纳士大学讲座通知 关于召开“湖南大学出国留学教... 密歇根理工大学讲座通知 加州浸会大学讲座通知 关于澳大利亚堪培拉大学内测考... 北安普顿大学讲座通知 赫尔大学讲座通知 关于英国斯旺西大学讲座通知 关于2015级同学申请蒙纳士... 2017年俄罗斯公派硕士留学... 加拿大约克大学讲座通知 关于举办2015级项目说明会... 澳大利亚纽卡斯尔大学讲座通知 加州浸会大学讲座的通知 堪培拉大学讲座通知 里贾纳大学讲座通知 斯旺西大学讲座通知 宾州印第安纳大学讲座通知 赫尔大学讲座通知 湖南大学出国留学培训基地20... 湖南大学出国留学培训基地20... 湖南大学出国留学教育2016... 创建学工服务品牌,出国留学培... 2016年湖南大学出国留学教... 志愿填报期间湖南大学出国留学... 湖南大学出国留学教育——长沙... 德国留学预备班项目专场报告会... 澳大利亚蒙纳士大学讲座通知 湖南大学出国留学教育大型专场... 关于召开“湖南大学出国留学教... 湖南大学出国留学培训基地硕士... 湖南大学(北校区)出国留学商... 湖南大学出国留学商科硕士招生... 湖南大学出国留学商科硕士湘潭... 湖南大学出国留学培训基地新生... 2015湖南大学出国留学项目... 关于教育部微信公布的我校中外...
我要咨询 我要报名
联系我们

学院地址:湖南省长沙市岳麓区湖南大学(财院校区)出国留学培训基地

联系电话:0731-88826061 88822930 88823979

公众QQ号:2818024140

学院网址:http://gjxy.hnu.edu.cn/

留学走进大时代——大时代下的留学关键词

作者:管理员来源:互联网阅读:59时间:2015/5/12 4:45:38


当今时代,世界多极化、经济全球化、文化多样化、社会信息化推动全球经历着世界格局的大变局、国家实力的大竞争、国际关系的大博弈,而中国正处于全面建成小康社会、由大国向强国迈进的历史进程中。习近平主席强调,新形势下,留学工作要适应国家发展大势和党和国家工作大局。2014年12月12—13日举行的全国留学工作会议是一次里程碑式的会议。在这次会议上,留学工作被紧密地与中国的大国地位、中华民族伟大复兴、中国特色的大国外交联系在一起。留学工作在这些层面上被赋予重任,使得留学作为培养高层次人才、服务国家战略的重要途径,作为深化人文交流、提升国家软实力的重要载体,有了最新的时代使命。

关键词:大国地位

改革开放36年来,中国已成为世界经济增长的重要引擎,中国的快速发展撬动了传统的世界政治和经济版图,已经成为受人关注的“大块头”。2014年,在北京APEC会议和布里斯班G20会议上,中国主张、中国声音、中国方案在全球产生了巨大影响,在国际舞台上充分展示了大国风范,赢得了国际社会的普遍“点赞”。

与中国的大国地位相配合,当下,我国出国留学人数居世界首位,2013年当年出国留学41万,回国人员达35万,分别是本世纪初的5倍和30倍。来华留学人员累计295万人次,在华留学人数从36年前的1200多人发展到如今的36万人。呈现出出国留学、学成回国、来华留学人数同步增多的态势,掀起了中国乃至世界历史上最大规模的留学潮。中国成为世界最大留学输出国和亚洲重要留学目的国。

关键词:发挥作用

“支持留学、鼓励回国、来去自由、发挥作用”是国家有关留学工作的新的16字方针,其中“发挥作用”反映了新时期中国留学事业发展的时代要求。一直以来,留学都是国家培养优秀人才的重要途径。上世纪50年代,出国留学主要集中在国家经济建设急需的工科、理科、农业、军事等专业,体现国家意志。现在,留学渠道更加丰富,每个学科专业都有人选学,留学人员很多已成为各行各业的领军人才和中坚力量。据了解,当前我国在科技领域,创新型人才、领军人才严重不足;在经济领域,对国际贸易谈判、国际金融、打赢跨国法律战等高端人才,掌握当地语言、了解当地情况、能在中外顺利开展工作的国际性人才需求迫切;在外交领域,拥有全球视野和战略思维、具有国际道德与职业操守、通晓国际惯例和规则、具有国际专业知识技能、拥有跨文化交流能力和创造性解决问题的人才缺乏,非通用语种人才储备不足。然而,在人才培养上发挥作用只是留学最直接的内容。

国务院副总理刘延东在全国留学工作会议上指出,党中央、国务院高度重视留学事业,始终把留学工作作为培养高层次人才、服务国家战略的重要途径,作为深化中外人文交流、提升国家软实力的重要载体。

关键词:国家战略

科教兴国战略、人才强国战略、可持续发展战略一直推动着中国的快速发展,当前,我国已经进入了实力和地位由量变到质变的关键阶段,创新驱动发展战略使我国经济向形态更高级、分工更复杂、结构更合理的阶段演化。众所周知,中国的现代化历程从一开始就与留学事业密不可分,当下中国留学事业与中华民族伟大复兴、中国发展大战略密切联系在一起。留学如何服务最新的国家战略,是旧命题却是新任务。

关键词:人文交流

人文交流是我国外交战略的三大支柱之一。在人文交流领域,我国已经建立中美、中俄、中英、中欧、中法五大高级别人文交流机制,留学是绝对主角。现在出国留学已经遍布100多个国家,来华留学国家覆盖200个国家和地区,为增进中外人民友谊和理解、深化各国友好关系发挥了重要作用。多年来,我国通过来华留学培养了一批重要的国际人脉资源,埃塞俄比亚总统穆拉图·特肖梅、刚果(金)总统卡比拉、越南总理阮晋勇等一批外国政要都有来华留学的经历,但是与发达国家相比仍然太少。

关键词:国家软实力

近年来,我国软实力有了大幅提升,中国的发展模式、道路和制度得到越来越多国家的关注和认可,但是,我们在讲好中国故事、展示中国形象、传递中国声音上思想还不够解放、渠道还不够丰富、手法还不够纯熟,丰富的文化资源还没有转化成强大的软实力。我们比任何时候都需要加强留学工作,这是知己知彼、提高话语权的必然选择。

关键词:大国外交

作为人口最多、世界最大的发展中国家,中国已经成为影响国际形势和国际格局的重要变量,更多的人开始将中国定位于一个外交上更加自信独立、有能力承担更多国际责任的世界大国。习近平主席指出,中国必须有自己特色的大国外交,使我国对外工作有鲜明的中国特色、中国风格、中国气派。我们不能当旁观者、跟随者,而要做参与者、引领者,在国际规则制定中发出更多中国声音、注入更多中国元素。

外交学院院长秦亚青说,中国正在积极探索中国特色大国外交道路,“一带一路”(“丝绸之路经济带”和“21世纪海上丝绸之路”)战略也为中国和亚洲的发展腾飞插上了翅膀。继续大力推进我国的留学事业,在现阶段具有更加重大的意义。

关键词:顶层设计

国务院副总理刘延东在此次会议上提出,要加强顶层设计,瞄准战略需求。有关留学的顶层设计已经着手进行。在这次会议上,新中国历史上第一次把出国留学和来华留学统筹谋划部署,提升了来华留学在留学事业中的地位。将讨论出台《2015—2017年留学工作行动计划》、《外语(课程)非通用语种人才培养意见》、《国际组织人才培养意见》、《来华留学青年杰出人才培养意见》、《国家公派出国留学管理规定》和《学校招收和培养国际学生规定》。

总而言之,随着中国日益走向世界舞台的中央,留学的使命已经发生转变,留学更多地将国家发展、民族复兴的重任扛在了肩上。

(来源:教育部教育涉外监管信息网)


分享:
本文标签:

Hello   您好 !

  • 姓名 Name
  • 电话 Phone
  • 毕业院校/中学 School
  • 留言 Message
立即咨询 我要留言

如果您对我们的项目感兴趣,请留下您 的信息!

地址 : 湖南长沙市岳麓区湖南大学财院校区石佳冲路109

湖南大学出国留学培训基地

电话 : 0731-88826061/88822930

公众QQ号 : 2818024140

基地网站 : http://gjxy.hnu.edu.cn/

关注官方微信

来校指引

Copyright  © 2015 湖南大学出国留学培训基地 版权所有 (湘ICP备080010号) 关于我们 | 综合管理 | 网站地图