教育部留学服务中心共建的985高校留学基地国家"世界一流大学建设高校"
马上报名
你所在位置: 首页 >> 新闻资讯 >> 留学误区 >> 正文
我要咨询 我要报名
联系我们

学院地址:湖南省长沙市岳麓区湖南大学(财院校区)出国留学培训基地

联系电话:0731-88826061 88822930 88823979

公众QQ号:2818024140

学院网址:http://gjxy.hnu.edu.cn/

疫情之下准留学生该如何理性留学

作者:来源:阅读:时间:2020年12月22日 15:58

全球疫情形势不乐观,国际局势复杂,仍在国外继续学业的中国留学生也面临着健康风险、学习模式变化等挑战……面对这些复杂交错的因素,准备申请2021年出国读书的中国学子该做出什么样的选择?如何理性规划留学?

要不要留学的两难选择

2019年本科毕业的李方岩(化名),为了申请美国高校,毕业后并未选择就业,而是继续为留学做准备。“到美国留学是我上大二时做好的决定,本来计划2019年冬季递出申请,但当时的英文成绩、学术准备等都不够,就打算2020年春季再递交申请,虽然一些知名大学的申请截止时间较早,但我选定的几所大学申请截止时间相对较晚,还能赶得上。”让李方岩没想到的是,突如其来的新冠肺炎疫情打乱了他的计划,赴美国留学、入境都不容易,“那时,我犹豫了,也有些茫然,就搁置了申请计划。”

就在李方岩决定再次启动申请计划时,新冠肺炎疫情全球蔓延。“我和父母就留学产生了严重分歧,尤其是母亲,她建议我放弃留学,在国内工作或报考研究生。”父母的担心,李方岩可以理解,但让他放弃留学,他又觉得会后悔。“出国留学对我来说,是心中的一个梦想,不仅仅是想在专业学习上有所提升,也希望能感受异国文化,开阔自己的视野。”李方岩说。

和父母反复沟通后,李方岩获得了家人支持。11月中旬,他开始准备留学材料。“我选了10多所大学,还是希望能出国读书。”李方岩说。

和李方岩一样,虽然内心有过动摇,但仍坚定选择留学之路的中国学子不少。根据全球高等教育分析机构QS发布的《新冠疫情如何影响全球留学生》显示,中国仅有4%的受访者表示将取消留学计划,48%希望推迟留学。

教育水平仍是重要考量因素

根据新东方前途出国今年发布的《2020中国留学白皮书》,对拟留学的中国学子来说,留学目的国的教育水平仍然是意向留学人群选择留学目的国的主要因素。近年来由于就业压力的不断加大,未来就业受认可程度也成为了该人群在选择留学国家时的重点考察因素之一。

相关专家表示,即使今年的申请季形势复杂,但上述因素仍是中国学子选择留学目的国的重要因素。“健康安全肯定是第一位的,但选择留学国家肯定要先考虑教育水平。”李方岩说,“所以我还是坚持申请之前规划好的美国高校。”

吴娜正在为申请留学英国忙得焦头烂额,其实,她的申请准备从今年5月便开始了。“那时为考雅思四处找考位,也咨询过留学中介英国的留学申请情况,综合评估,觉得今年的留学申请竞争还是很激烈。”吴娜告诉记者,之所以选择申请留学英国,看重的正是英国的教育水平。

相关留学专家建议,考虑到疫情、国际环境等各种因素,建议学子在选择留学目的国时做好备选计划,以应对留学的不确定性。

理性选择留学目的院校

疫情之下,有中国学子分析认为,留学申请竞争会降低。对此,相关留学专家强调,还是要理性看待。首先,大多数高校并不会因为疫情等因素降低录取标准,因此学子不要把留学目标院校定得过高,还是应该根据自己的实际水平、专业兴趣等选择合适的院校。其次,从雅思、托福等考位的紧张程度可看出,留学竞争仍然激烈。无论是哪种原因,都是留学本质的体现——开阔视野、跨文化交流等这些留学价值,并未因疫情等因素让准备出国留学的学子放弃留学。

吴娜对此表示赞同,她的留学目标学校是中等偏上。“我的学术水平比较符合这些学校的录取标准,最重要的是,我喜欢读的专业在这些学校中排名比较靠前。但我确实也考虑到疫情的影响,大胆地申请了剑桥大学,只是想碰碰运气,申请的重点还是放在之前选择好的院校上。”吴娜说。

在第五届新聚合国际教育高峰论坛上,中国教育国际交流协会出国留学服务分会秘书长印凯也建议家长理性地规划留学。首先,要对当前形势有一个客观、积极、正确的研判;第二,要根据孩子的实际学术水平和综合能力来进行规划,不要盲目攀比。

文章来源:腾讯新闻

分享:
本文标签:

Hello   您好 !

  • 姓名 Name
  • 电话 Phone
  • 毕业院校/中学 School
  • 留言 Message
立即咨询 我要留言

如果您对我们的项目感兴趣,请留下您 的信息!

地址 : 湖南长沙市岳麓区湖南大学财院校区石佳冲路109

湖南大学出国留学培训基地

电话 : 0731-88826061/88822930

公众QQ号 : 2818024140

基地网站 : http://gjxy.hnu.edu.cn/

关注官方微信

来校指引

© 2015 湖南大学出国留学培训基地 版权所有 (湘ICP备080010号) 关于我们 | 综合管理