教育部留学服务中心共建的985高校留学基地国家"世界一流大学建设高校"
马上报名
你所在位置: 首页 >> 新闻资讯 >> 留学误区 >> 正文
我要咨询 我要报名
联系我们

学院地址:湖南省长沙市岳麓区湖南大学(财院校区)出国留学培训基地

联系电话:0731-88826061 88822930 88823979

公众QQ号:2818024140

学院网址:http://gjxy.hnu.edu.cn/

提醒 | 勤工俭学需谨慎,小心麻烦惹上身

作者:来源:教育监管信息网阅读:时间:2019年09月02日 13:53

近日,美东地区又发生一起留学生因“代购”惹上麻烦的案件。小张来美国留学,学习的同时想找个兼职缓解一下财务状况。小张在网上某APP看到不少“代购”广告。帮人跑腿刷卡买东西就会有报酬!小张决定试一试。谁知当他拿着对方提供的“购物卡”第一次刷卡“代购”时,就因该卡系伪造被商家发现报警。小张随后被逮捕,下一步将出庭面临多项指控。留学之路刚刚开启即麻烦缠身,令人惋惜。

实际上,近年来留学生因“代购”被逮捕的案件时有发生。“代购”人员往往通过盗取公民身份信息,伪造他人的信用卡或购物卡,再以“商家限购”、“每人只能购买一次”等为由,通过网络社交媒体招募兼职人员代为刷卡购物(通常都是购买价格高昂的奢侈品),许诺事后付给一定佣金。如客户一旦购物过程中“出事”,代购人员便“人间蒸发”,很难追查。

参与“代购”的人中,有的缺乏法律常识和防范意识,以为帮人代买东西没什么大不了,殊不知有关行为已经触犯法律;也有的抱着侥幸心理,认为万一不幸被抓,自称不了解法律规定就可全身而退。切记,刷别人的卡购物消费,无论是何理由都是违法。小张被捕后懊悔不已,“早知道刷别人的卡违法,说什么也不会冒险去干啊!”

此外,美国对于留学生在美兼职打工有严格规定,留学生在选择勤工俭学前务必要了解相关限制,以免因违规兼职给自身带来不必要的麻烦。外国公民一旦在美触犯法律,轻则留下个人不良记录,影响在美学习、工作和生活,重则将面临遣返、判刑入狱等严重后果。

新学期即将开始,留学生又将踏上新的求学征程。中国驻纽约总领馆在此提醒大家,切实提高法律意识,勤工俭学务必通过正规途径,确保合法合规,不沾染“代购”,避免因小失大!

美东地区中国公民如需领事协助,可拨打驻纽约总领馆领事保护专线电话:212-6953125。

外交部全球领事保护与服务应急呼叫中心电话:+86-10-12308或+86-10-59913991。

分享:
本文标签:

Hello   您好 !

  • 姓名 Name
  • 电话 Phone
  • 毕业院校/中学 School
  • 留言 Message
立即咨询 我要留言

如果您对我们的项目感兴趣,请留下您 的信息!

地址 : 湖南长沙市岳麓区湖南大学财院校区石佳冲路109

湖南大学出国留学培训基地

电话 : 0731-88826061/88822930

公众QQ号 : 2818024140

基地网站 : http://gjxy.hnu.edu.cn/

关注官方微信

来校指引

© 2015 湖南大学出国留学培训基地 版权所有 (湘ICP备080010号) 关于我们 | 综合管理