教育部留学服务中心共建的985高校留学基地国家"世界一流大学建设高校"
马上报名
你所在位置: 首页 >> 新闻资讯 >> 留学指南 >> 正文
我要咨询 我要报名
联系我们

学院地址:湖南省长沙市岳麓区湖南大学(财院校区)出国留学培训基地

联系电话:0731-88826061 88822930 88823979

公众QQ号:2818024140

学院网址:http://gjxy.hnu.edu.cn/

教育部回应:留学生返校受阻怎么办?是否继续延迟开学?

作者:来源:阅读:时间:2020年12月14日 10:27

 昨日,国务院联防联控机召开了新闻发布会,介绍教育系统疫情防控等有关工作情况。

  留学生返校怎么办

  问:受疫情影响,部分国家在航班入境签证方面都有针对中国的措施,可能这会对我国的留学生及时返校带来一些不便,请问我国在国际沟通方面有没有为中国留学生及时返校提供方便?

  王登峰:教育部高度重视这次疫情对我国留学人员出国带来的影响,教育部也多次发布平安留学的疫情防控安全提示,提醒我国留学人员要做好防护,做好预防和应对。

  针对部分留学人员无法按时到国外院校学习的情况,教育部也指导驻外使领馆教育部门积极与驻在国的教育部门和高校沟通协调,督促外方做好我国留学人员的学业安排。

  通过延长注册入学时间、在线课程、灵活安排毕业答辩等方式,提供有效的学习帮助。同时尽快解决我国留学人员签证的延期问题,最大限度减少入境限制措施带来的负面影响,保护我国留学人员的合法权益。目前在我驻外使领馆的积极推动下,部分国家已经陆续出台措施,帮助解决我国留学人员遇到的学业受阻的问题。

  是否继续延迟开学

  问:有没有可能继续推迟开学返校的时间?在开学之后,如果说校园内发现了疑似或者确诊的病例,应该采取什么样的措施?

  王登峰:关于延期开学,教育部是有明确要求的。什么时候开学,第一是由各地根据当地疫情发展的情况来制定,上海相关地区已经发出了2月底之前不开学的通知。另外就是开学时怎么做的问题,就是错区域、错层次、错峰开学。

  等学生到学校之后,如果出现了疫情或者出现了确诊病例或者疑似病例,就要按照当地医疗和疾控部门的要求进行管理救治,同时对这个学生所在的区域进行消毒,还要对相关人员进行隔离。同时学校要建档,要一直跟随,直到全部痊愈。

  高考是否会推迟

  问:今年6月份的全国统一高考是否会推迟时间?

  王辉:在今年疫情防控的特殊形势下,高考工作要把广大考生和涉考工作人员的生命安全和身体健康放在第一位。当前距离高考还有将近四个月的时间,我们将密切关注疫情的发展变化情况,会同相关部门和各地及时评估疫情对组织考试可能产生的影响,审慎研究制定今年高考的具体实施方案。相关工作安排将及时向社会公布。

  教育部为开展“停课不停学”的支持

  问:请问教育部对于各地开展停课不停学提供了哪些资源的支持和服务?

  吕玉刚:考虑到我国各省区市的教育发展水平和条件保障能力不同,为支持各地做好停课不停学工作,帮助学生居家学习,教育部整合国家以及有关省市和学校的优质教学资源,在延期开学期间,开通国家中小学网络云平台和中国教育电视台空中课堂,免费供各地自主选择使用。

  平台的资源包括新冠肺炎防疫的有关知识、红色教育资源、专题教育资源、数字教材资源,以及从小学到普通高中主要学科课程的学习资源。课程时间一般在20分钟左右,我们也注意到网上学习的情况,课时不宜过长。

  国家中小学网络云平台将于2月17日,也就是下周一正式开通,同时中国教育电视台四频道通过直播卫星户户通平台向全国传输有关课程。我刚才已经介绍了,电视频道播出的资源要通达农村偏远地区,覆盖偏远农村网络信号弱以及有线电视没有通达的地区。为丰富学习资源,还组织部分省级教育行政部门和一些中小学校的优质资源,面向全国开放,免费提供选择性使用和支持。

  线上和开学后线下的新课程有什么规定

  问:现在有的地方线上新的课程已经开始了,但有的地方还没有开始,对于这方面有什么规定?线上的新课程和开学以后线下的新课程有什么规定和想法?

  吕玉刚:中国的中小学生人数众多,由于各地情况不同、条件不同,不同学段学生的年龄特点、身心发育情况、认知情况也不大相同,所以停课不停学的工作还是要坚持由省级统一部署和因地、因校制宜相结合来实施。至于停课不停学,是否上新课、哪个年级可以上、哪个年级不能上,应该由当地地方教育行政部门和学校根据实际统筹把握。

  有一点必须要说明,对于上新课的,要坚决防止以居家学习来完全代替学校正常的课堂教学工作,所以各地各校要认真做好开学后的教学与现在居家学习的紧密衔接。正式开学恢复课堂教学后,各地各校要精准地分析学情,认真对学生居家学习情况进行摸底,对学习质量进行诊断评估,有针对性地制定教学计划。

  对已经居家在网上学习过的一些课程,要有重点的对已学的内容进行讲解和复习,加大对学习困难学生的帮扶力度,特别是要加强对疫情防疫阻击战一线的人员子女和农村边远地区留守儿童特殊群体的关爱、帮扶、指导,确保每名学生较好地掌握已学的知识和内容,然后再进行新的课程教学。对于没有参加网上课程学习的,要坚持从头开始实施教学。总之,就是要依据国家课程标准,确保学业质量。

来源:教育部网站


分享:
本文标签:

Hello   您好 !

立即咨询

关注官方微信

如果您对我们的项目感兴趣,请留下您 的信息!

地址 : 湖南长沙市岳麓区湖南大学财院校区石佳冲路109

湖南大学出国留学培训基地

电话 : 0731-88826061/88822930

公众QQ号 : 2818024140

基地网站 : http://gjxy.hnu.edu.cn/

© 2015 湖南大学出国留学培训基地 版权所有 (湘ICP备080010号) 关于我们 | 综合管理