教育部留学服务中心共建的985高校留学基地国家"世界一流大学建设高校"
马上报名
你所在位置: 首页 >> 新闻资讯 >> 留学热点 >> 正文
我要咨询 我要报名
联系我们

学院地址:湖南省长沙市岳麓区湖南大学(财院校区)出国留学培训基地

联系电话:0731-88826061 88822930 88823979

公众QQ号:2818024140

学院网址:http://gjxy.hnu.edu.cn/

后疫情时代出国留学三问

作者:来源:阅读:时间:2020年11月27日 11:03

百年不遇的全球新冠肺炎大流行下,留学生如何完成学业?留学之路是否还走得通?出国留学需要注意哪些问题?

云留学体验如何?

北京时间凌晨两点半,尼安吉刚刚结束线上数学课。距离下个会议还有三个半小时,他定了个闹钟,抽空睡一会儿。

提前十分钟起床,尼安吉在电脑开机页面加载的间隙,赶紧穿衣服、整理发型,清晨六点准时出现在视频会议室中。

尼安吉是美国埃默里大学的一年级新生,随着全球新冠肺炎大流行,他的航班和面签预约都被取消。和很多中国留学生一样,他在国内度过了两个月白天黑夜颠倒的线上留学生活。

“不想继续单调的生活,我决定给自己一些挑战。”尼安吉和大学同学在上海租房,一起云留学。虽然没出国,但离开了家,换了新环境,有室友、同学,他觉得会跟出国留学差别不大,“但现实再一次告诉我:想得美。”

多数时间里,尼安吉都是独自学习。繁重的学习任务令他无暇欣赏陌生城市的风景,好不容易有了空闲,却又不知道该去哪里。每当这时,他心中就会涌出一个念头:这样的大学有什么意义?

带着困惑,尼安吉投入线上学习。其中一门课要求设计并实现一个和数据分析相关的项目,他需要阅读文献、收集数据、搭建模型、学习编程。

“这些任务推动着我超越学习本身去理解怎样学习,它所带来的并不是模式化技能,而是一种动态能力。这种目标导向的理念渗透在学习的方方面面,没有因授课形式的变化而改变。”尼安吉说。

是否还要出国留学?

10月19日,世卫组织总干事谭德塞表示,随着北半球逐渐进入冬季,欧洲和北美的新冠肺炎病例数量加速上升。此前一周,他还表示,新冠肺炎大流行形势不均衡,各国应对疫情方式不同,受影响程度也不同。

疫情之下,出于安全等方面考虑,一些学生放弃了出国留学打算,也有一些学生依然选择出国留学。

疫情给出国留学带来哪些影响?是否还有必要出国留学?

10月24日,由中国教育国际交流协会中学教育国际交流分会、中国儿童少年基金会护航计划、半月谈杂志社和北京第三十五中学联合主办的“大变革时代·优秀学子说”之后疫情时代中国海外学子的挑战与使命主题活动,就上述问题展开讨论。

与会嘉宾发表观点。 金慧慧摄

北京市第三十五中国际部学生,对疫情影响下留学生及家长群体心理状况变化进行调研。参与调研的高三学生曹斐涵和胡尚志表示,不管最终是否有机会去海外留学,或是只能在家上网课,他们都希望尝试国际教育。

“没必要因为短暂的疫情放弃长远规划”,在家长阎海思看来,孩子在陌生环境中成长更快、更全面。而且经过比较,他们更能了解中外文化差异,摒弃崇洋媚外。

中国驻日本大使馆教育处公参胡志平表示,在我国日益走近世界舞台中央的今天,选择去国外接受高水平教育,使自己成长为具有国际视野的有用之才,学成归来为祖国现代化建设贡献力量,始终应是胸怀报国之志的学生不变的使命和追求。

同时,他也指出,后疫情时代确实给准备出国的学生和在国外的留学生带来许多新挑战,国际政治形势复杂多变使留学国家的选择变窄、留学环境变坏,疫情长期化给海外留学带来新风险,学校招录方式和教学模式的变化给学生备考和在外学习带来新困难。

应做好哪些新应对?

面对疫情之下出国留学的新挑战,胡志平认为,首先要坚定理想信念,“无论你走到哪里,祖国都是你的坚强后盾。国家现代化建设的美好前景,将为你未来学成回国施展才华提供用武之地。”

他建议,慎重选择留学国家,要综合考虑社会治安、国家关系、是否排外、卫生条件、医疗保障等;准确收集留学信息,及时关注有关国家和学校的留学政策调整;有意识锻炼培养强大心理,努力做到自理、自律、自强、自立。

此外,他还提示留学生,做好成为中外友好交流使者的准备,通过与外国同学、老师交朋友,主动讲好中国故事,客观展现中国和中国人形象,增进相互理解和友谊。

教育部中外人文交流中心副主任夏娟建议学生,提高人文素养、增强专业能力、练就语言本领、坚定爱国情怀、提高国际理解力。

而海外学子的身心健康和生命安全,也牵动着祖国和社会各界。

中国儿童少年基金会的护航计划公益项目,推出了包括在线就医咨询、代预约国外医生、在线即时沟通、在线医学翻译等在内的海外学子医疗协助免费公益服务。中国儿童少年基金会项目筹资部主任、护航计划项目办主任徐晓光介绍,针对第二波疫情,该服务将整合海外医疗资源,协助留学生看病就医,并扩展到更多国家和地区。

文章来源:人民网

分享:
本文标签:

Hello   您好 !

  • 姓名 Name
  • 电话 Phone
  • 毕业院校/中学 School
  • 留言 Message
立即咨询 我要留言

如果您对我们的项目感兴趣,请留下您 的信息!

地址 : 湖南长沙市岳麓区湖南大学财院校区石佳冲路109

湖南大学出国留学培训基地

电话 : 0731-88826061/88822930

公众QQ号 : 2818024140

基地网站 : http://gjxy.hnu.edu.cn/

关注官方微信

来校指引

© 2015 湖南大学出国留学培训基地 版权所有 (湘ICP备080010号) 关于我们 | 综合管理