教育部留学服务中心共建的985高校留学基地国家"世界一流大学建设高校"
马上报名
你所在位置: 首页 >> 新闻资讯 >> 留学热点 >> 正文
我要咨询 我要报名
联系我们

学院地址:湖南省长沙市岳麓区湖南大学(财院校区)出国留学培训基地

联系电话:0731-88826061 88822930 88823979

公众QQ号:2818024140

学院网址:http://gjxy.hnu.edu.cn/

《2020海外留学趋势报告》显示:留学热度未减,英美人气相当

作者:来源:阅读:时间:2020年11月12日 10:22

原本逐年在快速增长的出国留学人数,虽然因2020年突如其来的疫情而增长缓慢过。但这只是暂时的,实际进入到秋季开学季以来,疫情逐渐得到有效控制后,留学家庭又都纷纷行动起来了。

据媒体报道,中国连续多年成为世界第一留学国家。留学择校已经成为一项长期投资,是需要慎重考虑的复杂决策行为。

可在今年特殊形势的影响以及竞争压力加大的环境下,你是否正在担心这些问题:

留学成本连年增加,可归国就业满意度不达预期;

留学目的地政策、安全、经济环境和就业环境等诸多因素复杂交错;

选择学校既需要结合自身情况,还要考虑就业前景、专业排名、师资配备、硬件设施等等,难以果断抉择……

今天就带你来看一份专业数据咨询公司、世界第三大市场研究集团益普索Ipsos最新发布的《2020海外留学趋势报告》,相信这份调查报告或许可以给准备留学的家庭和学子一些参考。

海外留学趋势追踪

《2020海外留学趋势报告》聚焦的是主要英语留学目的地(英国、美国、加拿大、澳大利亚、新加坡)的中国留学生现状,留学地政策及变化趋势,海外高校口碑分析,以及留学后就业洞察。

针对海外趋势调研,得出了以下主要结论:

1、各国不同留学阶段占比差异明显

2、经管类专业仍最受欢迎;应用类学科受到热捧

3、学术研究类、社科类专业占比下降

4、中国留学生出国留学主要是为了提升自我、增强竞争力,并丰富个人阅历

各地留学政策与环境分析

各国留学政策着重从出入境、院校招生、海外生活和就业环境做出了研究。得出了以下主要结论:

1、各国签证申请来看,英国所需材料相对简单

2、英国和美国是有自己的独立课程体系

3、各国大学可以接受不同课程体系的申请

4、留学成本来看,英国学费较高,新加坡较便宜,加拿大生活成本更低

5、英国对留学生创业较支持

英美依然是中国留学生的首选

根据数据显示,英国、美国仍是受访中国留学生首选的英语国家留学目的地。虽然今年受到中美关系,以及美国留学政策朝令夕改的影响,但是受限制的主要是有军校背景的学生。

作为世界上高等教育优质的两大国家,它们都拥有众多顶尖名校,留学环境及资源优势都特别吸引留学生。英国更将于2021年夏季恢复PSW工作签证政策,本科或以上学位的毕业生都可以享受2年的工作签证。

很多原本打算赴美留学的学生,考虑到美国目前不明朗的政策以及安全问题,选择改变计划,伴随着英国PSW工作签证的恢复,未来留学生或许会“回流”英国。

留学口碑分析,英国有其魅力

益普索Ipsos根据受访者对治安环境、专业、学校知名度、就业率等13项评价指标关注程度的不同,设定了指标权重,综合分析了五个英语国家在不同指标上的表现,及海外高校口碑排名。

调研结果显示,治安环境安全、专业是留学生及家庭普遍关注的因素,故在整体评价标签中权重最大;其次受关注的因素是学校知名度高、就业率高、对国际学生友好;而移民政策好、当地有亲友同学等因素受关注程度不高。

综合分析各个指标中,五个国家的表现,美国高校口碑最高(4.26)

尽管英国留学的口碑在五个国家中并不突出,不过这似乎也没太大影响中国留学生选择去英国的热情,因为英国大学有其自身优势,学制短,高性价比,名校加持等是众多学子依旧选择英国的原因,不得不说英国还是有其独特魅力的。

英国、澳大利亚的硕士准入门槛较低

各地留学政策与环境,如签证难度、申请难度等信息均不同程度影响学生对留学目的地的选择。

从录取标准来看,各个国家对于本科入学的标准要普遍高于硕士,英国和澳大利亚的硕士准入门槛相对较低,在这两个国家就读硕士的中国学生比例高于其他国家。

从花费来看,英国年留学成本最高,但大部分留学生在英国读的授课型硕士以一年为主,从总体留学成本来看,英国硕士仍有较强吸引力。

留学生普遍对留学生活感到满意

根据调查数据显示,97%的留学生对留学满意或者非常满意,博士及博士后满意度最高,硕士相对较低。

无论是总体满意度,或是工作和薪酬满意度,加拿大全面领先。一方面,根据《经济合作与发展组织》OECD数据,加拿大是全球教育质量最高的国家,加拿大政府每年教育投资占国民GDP的7%,是全球投入比最高的国家;

另一方面加拿大留学费用相对较少,根据加拿大统计局数据,2018-2019学年加拿大研究生阶段,平均每年总费用可低至13.8万元人民币,与英美国家相比,留学生及家庭资金投入较低;而且加拿大为移民国家,毕业后在加工作或者移民相对更容易。

总结

美国虽然今年受各种因素影响,很多人处于观望的态度,但考虑到美国名校数量多,且学历认可度高,未来依然是留学生的第一选择。

英国虽紧跟其后,英国的吸引力一方面是来自名校的数量,另一方面也是硕士入学标准较非英联邦国家低。但随着英国PSW签证回归,以及美国不明朗的留学政策,让更多让人倾向于选择更加稳妥的英国。

澳大利亚凭借其便利的移民条件,对于中国留学家庭的吸引力一直不小,但是今年澳大利亚对留学生的态度不是十分友好,口碑也有下降的趋势。

2020年受疫情影响,很多学生对于留学有所迟疑,但是从Ipsos发布的本次报告来看,出国留学的需求其实并未减少,只是出国时间有所推迟,疫情过后,大部分学生依然会选择出国深造。

对于打算出国留学的学生来说,申请前做好充分的准备是非常必要的。毕竟在疫情之后,会有大批正在观望或者选择gap year的学生加入到申请大军中来,到时候的竞争激烈程度可想而知。所以,只有做好充分的准备,才能脱颖而出,顺利拿到梦校的offer。

而关于留学国家与学校的选择,还是需要结合自身情况,考虑就业前景,专业排名,师资配备,硬件设施等等因素。从这角度来说,这份调查报告对于留学的家庭和学子的参考意义还是很大的。

分享:
本文标签:

Hello   您好 !

  • 姓名 Name
  • 电话 Phone
  • 毕业院校/中学 School
  • 留言 Message
立即咨询 我要留言

如果您对我们的项目感兴趣,请留下您 的信息!

地址 : 湖南长沙市岳麓区湖南大学财院校区石佳冲路109

湖南大学出国留学培训基地

电话 : 0731-88826061/88822930

公众QQ号 : 2818024140

基地网站 : http://gjxy.hnu.edu.cn/

关注官方微信

来校指引

© 2015 湖南大学出国留学培训基地 版权所有 (湘ICP备080010号) 关于我们 | 综合管理